29. Oktober 2014 - 30. Oktober 2014
Controlling im F&B einführen

Die Teilnehmer lernen die Grundlagen eines Analyse- und Steuerungs-Kennzahlensystems kennen. Sie werden in die Lage versetzt, alle notwendigen Informationen für ein Excel-gestütztes System zu benennen. Die Teilnehmer erstellen im Seminar eine Erfolgskennzahlentabelle, die direkt am nächsten Tag im Betrieb eingesetzt werden kann.

Seminarinhalte

31. Oktober 2014

An 365 Tagen im Jahr werden bis zu sechs Mahlzeiten täglich produziert und ausgegeben. Die wichtige Planungsarbeit, die zur Menüerstellung gehört, geschieht oft nebenbei. Sie erfahren, wie Sie das Instrument der Menüplanung - auch per PC - richtig einsetzen und zur Qualitätsverbesserung beitragen.

Gebühr: 240 Euro (inkl. Mittagessen, Nachmittagskaffee und Seminargetränke: Kaffee, Tee, Mineralwasser und Apfelschorle)

05. November 2014

Es werden sich Experten von Röstereien, Trinkwasserfiltern, Kaffeemühlen, Barista-Akademien, Vollautomaten, Espressomaschinen, Vending-Geräten und der Systemgastronomie mit aktuellen und zukunftsweisenden Thematiken wie Rohkaffeesorten, Röstungen, Wasserqualität, Kaffeevermahlung, Geschmacksabweichungen, Hygiene-Sicherheit, Schadstoff-Schutz, Kaffeegenuss, Ideen rund um den Kaffee, Trends im Vending-Bereich und dem Kaffeegeschäft in der Systemgastronomie auseinander setzen.

08. November 2014 - 12. November 2014

Internationale Fachmesse für die gesamte Gastronomie und Hotellerie

Salzburg (Österreich)

10. November 2014

Die Lebensmittelhygiene in Großküchen zu organisieren, ist oft ein leidiges Thema ohne detaillierte Arbeitshilfe. In der neuen DIN 10506 werden abschnittsweise eine Vielzahl von fachlichen Hinweisen für die fundierte Ausgestaltung der Lebensmittelhygiene gegeben. Ausführlich werden die Anforderungen an die Planung und zum Betrieb von Küchen der Gemeinschaftsverpflegung festlegt und die allgemeinen Hygieneanforderungen der EU-Hygiene- Verordnungen konkretisiert.

10. November 2014

Sie erfahren welche Einflussfaktoren auf die Ernährung von Kindern wirken und wie Sie durch die Gestaltung der Mittagsverpflegung und einer gelungenen Lebensmittelauswahl Akzeptanz erfahren. Sie erhalten Anregungen zur Speiseplangestaltung und zu den Rahmenbedingungen und hygienische Vorschriften.

Gebühr: 110 Euro (inkl. Mittagessen, Nachmittagskaffee und Seminargetränke: Kaffee, Tee, Mineralwasser und Apfelschorle)

11. November 2014 - 12. November 2014

Ausschlag, Übelkeit, Unwohlsein - dies können Hinweise auf eine Allergie oder Lebensmittelunverträglichkeit sein. Immer mehr Menschen klagen über solche Symptome. Sie erhalten einen Überblick zu den aktuellen Erkenntnissen in der Allergieforschung sowie zu den Möglichkeiten einer Ernährungtherapie.

Gebühr: 210 Euro (inkl. Mittagessen, Nachmittagskaffee und Seminargetränke: Kaffee, Tee, Mineralwasser und Apfelschorle)

13. November 2014

Nahrungsmittelunverträglichkeiten sind so vielfältig wie ihre Ursachen. Welche Erkenntnisse sollten zukünftig beachtet werden, wo besteht Handlungsbedarf? Diese und weitere Fragen behandeln hochkarätige Referenten in vier Themenblöcken:

Universität Bayreuth

18. November 2014

Die Mittel werden knapper und gleichzeitig steigen die Anforderungen der Kunden. Wie kann diesem Spagat begegnet werden? Wir zeigen Ihnen auf, wie Sie die Wirtschaftlichkeit in der GV sichern können, die Beköstigungstage und den Personaleinsatz berechnen und vorhandene Einsparpotentiale aufdecken.

Gebühr: 130 Euro (inkl. Mittagessen, Nachmittagskaffee und Seminargetränke: Kaffee, Tee, Mineralwasser und Apfelschorle)

18. November 2014

Fingerfood, die direkte Nahrungsaufnahme von der Hand in den Mund, bewahrt und fördert gerade bei motorisch eingeschränkten Menschen die Eigenständigkeit und wird somit zur Beziehungs- und Kommunikationsform. Wir zeigen Ihnen in Theorie und Küchenpraxis die Umsetzbarkeit eines Fingerfoodkonzeptes.

Gebühr: 150 Euro (inkl. Mittagessen, Nachmittagskaffee und Seminargetränke: Kaffee, Tee, Mineralwasser und Apfelschorle)