Nachhaltige Schulverpflegung

Bioland-Silber-Auszeichnung für Schulmensa der IGS Sassenburg

Der Betreiber der Mensa Stefan Gerhardt verwendet für seine Mahlzeiten Rohwaren, die bis zu 70 Prozent aus biologischem Anbau stammen. Belohnt wird dieser Einsatz nun mit der Bioland-Auszeichnung Silber.

Angelika Franz vom Bioland Landesverband Niedersachen/Bremen und Mensa-Betreiber Stefan Gebhardt präsentieren die Silber-Urkunde und das neue Bioland-Schild vor der Essensausgabe (Foto: Bioland e.V.)

Gemeinsam mit seiner Frau kocht Gerhardt fünf von sieben warme Mahlzeiten der Woche für „seine“ Schüler. Regionalität spielt für ihn beim Einkauf eine große Rolle. Unter den Lieferanten befinden sich die Bioland-Partner Kornkraft, die Bohlensener Mühle und die Bioland Fleischerei Fricke sowie ab dem Frühjahr auch der Heilpädagogische Bauernhof Isenbüttel. Sie befinden sich alle im näheren Umkreis der Schule. Müll fällt in seiner Küche kaum an. „Pro Woche kommt bei uns nur ein einziger 120-Liter Müllsack mit Restmüll zusammen“, berichtet er.

„Letztendlich kochen wir ja für die Kinder!“

Die Mensa der IGS Sassenburg ist mit diesem außergewöhnlichen Konzept einzigartig in Niedersachsen. „Ich freue mich sehr, mit Stefan Gerhard einen engagierten neuen Bioland Gastro-Partner im Bereich Schulcatering als regionalen Leuchtturm gewonnen zu haben“, lobt Sonja Grundnig, Leitung Außer-Haus-Markt bei Bioland e. V .. Bei Schulkantinen ist das Interesse an einer Umstellung auf Bio generell groß. Allerdings fehlt es an Vorbildern und Wegbereitern. Stefan Gerhardt berät Interessenten bei der Umsetzung.

Die Schüler sind mehr als zufrieden mit dem Essen in ihrer Mensa. „Die Kinder sind, was das Essen angeht, oft noch viel sensibler als ihre Eltern“, hat Gerhardt beobachtet. Viele der Schüler möchten sich vegetarisch ernähren und achten sehr auf Nachhaltigkeit. Darauf Rücksicht zu nehmen ist aber in den Familien nicht immer möglich. Mit ihren Bedürfnissen stoßen sie dagegen auf großes Verständnis.