Kochwettbewerb

Culinary World Cup: Gold für Deutschland

Die deutschen Köche-Nationalmannschaften des Verbands der Köche Deutschlands e. V. (VKD) gewannen beim Culinary World Cup in Luxemburg eine Gold-, zwei Silber- sowie eine Bronze-Medaille.

Die deutschen Köche-Nationalmannschaften nach der Preisverleihung beim Culinary World Cup 2018 in Luxemburg (Foto: VKD)

In den Kategorien Hot Kitchen und Culinary Arts gab es Silber und Bronze für das Nationalteam. Gold und Silber ging an das Jugendteam in den Kategorien Hot Kitchen und Edible Buffet.

„Wir sind in Luxemburg angetreten, um Neues zu zeigen und um Akzente zu setzen“, sagte Teammanager Ronny Pietzner. Dem Teammanager zufolge haben die deutschen Nationalteams eine eigene Philosophie entwickelt, die eine gesundheitsbewusste Küche verfolgt und Alternativen sucht, um Fett und Zucker zu reduzieren. „Es ist uns wichtig, dass wir regionale Spezialitäten einsetzen und traditionelle Gerichte in neuen Facetten präsentieren“, erläutert Pietzner. Die Verwendung von nachhaltigen Produkten gehört dazu.

Handwerkliches Know-how gepaart mit Innovationen

Wie sich diese Philosophie auf dem Teller kulinarisch umsetzen lässt, zeigten beide Teams eindrucksvoll: Fisch und Fleisch aus den Heimatregionen der Teammitglieder, bewährte Familienrezepte in neuer Interpretation sowie der bewusste Umgang mit Ressourcen. „Teammitglieder, Manager und Trainer opfern große Teile ihrer Freizeit für die Mannschaftstrainings. Und auch deren Arbeitgeber unterstützen den ehrenamtlichen Einsatz“, lobte VKD-Präsident Andreas Becker das gute Abschneiden der Teams und das ehrenamtliche Engagement.

Die Teammitglieder steigen nach der Koch-WM voll ins Saisongeschäft ihrer Arbeitgeber ein. Ab Januar beginnen die Vorbereitungen für die IKA/Olympiade der Köche, die im Februar 2020 in Stuttgart stattfindet.

VKD-Teilnehmer beim Culinary World Cup 2018

• Teammanager:  Ronny Pietzner, Trainer Paul Emde
  • Senior Team: Teamcaptain Steffi Kerber-Reichel, Jakob Albermann, Martin Deutschmann, Christian Haferkorn, Jacob Tracy, Franz Würzner
  • Junior Team: Teamcaptains Lena Schmitz und Nils Hansen, Jennifer Klement, Anne Kratz, Anne Kathrin Zaczyk