Organic Kitchen Stories

Geschichten aus der Bio-Küche

Die Veranstaltungsreihe „Organic Kitchen Stories“ rückt Bio in den Fokus. Drei bekannte Bio-Köche lassen sich in die Töpfe schauen und regen mit ihren Ideen zum Erfahrungsaustausch an.

Bio-Köchen in die Töpfe gucken (Bild: stock.adobe.com/lenets_tan)

Nina Weis, die bei Demeter den Bereich Gastronomie mitverantwortet, ist von den „Organic Kitchen Stories“ überzeugt: „Bei den Organic Kitchen Stories kommen Köchinnen und Köche sowie andere Entscheidungsträger aus Restaurants zusammen und tauschen sich ganz lebendig mit regionalen Zulieferern aus. Verrückte und unterhaltsame Geschichten aus dem Leben echter Bio-Landwirte gehören ebenso zur Veranstaltung wie konkrete Tipps für die Umsetzung in der eigenen Küche.“

Start im September

Die Reihe startet am 24. September 2018 in Bayern. Das Gut Sonnenhausen bietet mit seinem besonderen Ambiente die perfekte Kulisse für die „Organic Kitchen Stories“. Besucher können zuerst Georg Schweisfuth in der Küche über die Schultre gucken. Anschließend wird Ottmar Pohl-Hoffbauer aus dem Restaurant Scent (im Cosmo Hotel in Berlin) am 1. Oktober 2018 seine Küche für Interessierte öffnen. Er kocht mit regionalen, ökologisch erzeugten Zutaten die leckersten Gerichte. Am 15. Oktober 2018 gastiert die Reihe auf dem Hofgut Ruppertberg (bei Mannheim). Jean-Philippe Aiguier verzaubert seine Gäste hier mit regional-kulinarischer Raffinesse und ökologischer Sensibilität.

Worum geht es bei „Organic Kitchen Stories“?

Die Idee hinter der Veranstaltungsreihe ist einfach erklärt: Eine überregional bekannte Gastronomin oder Gastronom öffnet die eigene Küche für Kolleginnen und Kollegen. Dort können sie einen Nachmittag lang den spannenden Öko-Betrieb ganz persönlich kennenlernen. Ergänzend gibt es interessante fachbezogene Vorträge, zum Beispiel über die Transparenz der Herkunft bei der Auswahl der Rohwaren, über handwerkliche Verarbeitung und unverfälschten Geschmack oder auch über die erfolgreiche Kommunikation von „Bio“ an den Gast. 

Die Veranstaltungen auf einen Blick:

  • 24. September 2018: Georg Schweisfurth, Gut Sonnenhausen bei München
  • 01. Oktober 2018: Ottmar Pohl-Hoffbauer, Scent / Cosmo Hotel, Berlin
  • 15. Oktober 2018: Jean-Philippe Aiguier, Hofgut Ruppertsberg bei Mannheim
Hier geht es zur Anmeldung.