Mangelernährung in Kliniken und Pflegeheimen

Mehr Teilnehmer am nutritionDay 2018

Mit der Deutschland-Aktion gelang es die Teilnahmequote am nutritionDay 2018 um mehr als das Fünffache zu steigern. Über 2 500 Personen aus mehr als 60 Kliniken und Pflegeheimen waren dabei.

nutritionDay 2018
(Bild: DGE)

Das Institut für Biomedizin des Alterns der Universität Erlangen-Nürnberg, die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) und die Deutsche Gesellschaft für Ernährungsmedizin e. V. (DGEM) veranstalteten die Aktion. Gemeinsam gelang es ihnen, Kliniken und Pflegeheime zur Teilnahme zu motivieren.

Systematische Datenauswertung

Die Anzahl der teilnehmenden Kliniken und Pflegeheime in Deutschland sank in den Vorjahren stetig. Seit Beginn des nutritionDay im Jahr 2006 war die Teilnahmequote 2017 mit nur gut 400 Patienten und Bewohnern und weniger als 20 Kliniken und Pflegeheimen am geringsten.

Derzeit wertet man die seit 2006 erhobenen nutritionDay-Daten zur Prävalenz von Mangelernährung sowie zu bestehenden Versorgungsstrukturen in Kliniken und Pflegeheimen in Deutschland systematisch ausgewertet.

 „Mit den kommenden Ergebnissen haben wir eine Basis, um das öffentliche Bewusstsein für die Bedeutung einer adäquaten Ernährungsversorgung in deutschen Kliniken und Pflegeheimen zu stärken und langfristig die Situation für die Menschen in diesen Einrichtungen zu verbessern“, sagt Dorothee Volkert, Projektleiterin und Mitglied im Wissenschaftlichen Präsidium der DGE.

Handlungsempfehlungen in Kürze verfügbar

„Wir bedanken uns ganz herzlich bei allen Einrichtungen und Personen, die das Projekt durch ihre Mitwirkung unterstützt haben!“ Die Ergebnisse und die sich daraus ableitenden Handlungsempfehlungen bezüglich der Ernährungsversorgung in Kliniken und Pflegeheimen werden im 14. DGE-Ernährungsbericht veröffentlicht.

Der nutritionDay ist ein weltweit durchgeführtes Projekt zur Sensibilisierung für das Thema Mangelernährung in Kliniken und Pflegeheimen. Seit über 10 Jahren findet einmal jährlich eine Fragebogenerhebung statt, die einen Überblick über die Ernährungsversorgung in den teilnehmenden Einrichtungen gibt und einen nationalen und internationalen Vergleich ermöglicht. Der Termin für den nächsten nutritionDay ist der 7. November 2019.