Lebensmittelkennzeichnung

Herkunftskennzeichnung in der Gemeinschaftsverpflegung

Die niederösterreichische Initiative „Gut zu wissen“ stellt die transparente Kennzeichnung von Lebensmitteln in den Fokus. Am Lehr- und Forschungszentrum Francisco Josephinum  wurde im Zuge der Woche der Landwirtschaft über die Initiative informiert.

In der Großküche des Francisco Josephinum werden jährlich Massen an Lebensmitteln verarbeitet, die aus der Region stammen. Dazu gehören zum Beispiel Eier, Rapsöl oder Geflügel. „Der Vorteil Produkte aus der Region zu beziehen liegt darin, zu wissen, wo die Lebensmittel herkommen und auch Reklamationen sind einfacher.

Gemeinschaftsverpflegung könnte Bio-Landwirtschaft deutlich ankurbeln

Österreich: Bio-Quoten in öffentlichen Einrichtungen gefordert

Einer aktuellen Studie zufolge könnte die heimische Bio-Landwirtschaft einen Aufschwung verzeichnen, wenn GV-Betriebe ihr Angebot auf Bio-Kost umstellen.

So lautet das Ergebnis einer Studie, die von Bio Austria und Greenpeace in Kooperation mit der Initiative Mutter Erde in Auftrag gegeben wurde.

Branchennews

Personelle Veränderung bei Rieber

Michael Schwäger  verantwortet seit Juni 2018 den Key-Account Bereich der Speisenverteilung bei dem deutschen Hersteller für Lebensmittellogistik.

Fast 20 Jahre arbeitete Schwäger bei Rieber in den Bereichen Werkzeugkonstruktion, Entwicklung und später im Vertrieb in der Speisenverteilung.

Sterne für bessere Schulverpflegung

Verbraucherzentrale Niedersachsen prämiert 22 Schulen

Runde 11. der Reihe „Schule auf EssKurs“ wurde erfolgreich beendet. 22 Schulen erhielten auf der Prämierungsveranstaltung in Hannover den lang ersehnten Stern. Die Verbraucherzentrale Niedersachsen zog eine positive Bilanz.

Mensa

Insgesamt nahmen 30 Schulen aus Niedersachsen teil. Damit unterstützt die Verbraucherzentrale Niedersachsens Schulen dabei, die Qualität ihrer Mittags- und Pausenverpflegung zu steigern. Neun Monate dauert der Prozess, an dessen Ende der Stern verliehen wird. Die Schulen können bis zu fünf Sterne Jahr für Jahr sammeln.

Geschäftsführer verstarb unerwartet im Alter von 56 Jahren

BWT water+more trauert um Dragan Dekic

Mit großer Bestürzung reagiert die Belegschaft von BWT water+more auf den plötzlichen Tod ihres Geschäftsführers Dragan Dekic. Der Wiesbadener ist am 12. Juni 2018 im Alter von 56 Jahren unerwartet einem Herzinfarkt erlegen.

„Wir sind tief betroffen und unsere Gedanken sind in dieser Stunde bei seiner Familie“, äußert sich BWT water+more Geschäftsführer Dr. Frank Neuhausen.

„Hacke, Spitze 1, 2, 3"

Sodexo: Tippspiel-Aktion zur Fußball-WM

Noch bis zum 15. Juli 2018 führt Sodexo an rund 900 Kindertagesstätten und Schulen eine tolle Tippspiel-Aktion durch.

Mit seiner Tippspiel-Aktion „Hacke, Spitze 1, 2, 3" feiert Sodexo deutschlandweit mit seinen kleinen und großen Gästen. Bei der Aktion handelt es sich um ein Online-Tippspiel.

Neues duales Studienangebot

Ab Oktober 2018 wird die Studienrichtung „Systemgastronomie-Management“ an der Staatlichen Studienakademie Plauen eingeführt.

Die Systemgastronomie sucht, wie viele andere Branchen zurzeit auch, händeringend nach qualifiziertem Personal – vor allem die Franchise-Systeme. Gemeinsam mit dem Bundesverband der Systemgastronomie (BdS) und dessen Mitgliedern hat die Berufsakademie Sachsen den Studiengang „Systemgastronomie-Management“ entwickelt.

Hochleistungsgrillen in Betriebsrestaurants

„Feuer und Flamme“

Im Juni und Juli 2018 bietet Wisag-Catering Gerichte an, die auf einem Hochleistungsgrill bei 800 Grad zubereitet werden.

In den Betriebsrestaurants kommen die Tischgäste im Aktionszeitraum jeweils zwei bis drei Tage in den Genuss des Barbecues. Beim Hochleistungsgrillen lässt die starke Hitze den im Fleisch, Fisch, Gemüse oder Obst enthaltenen Zucker innerhalb kürzester Zeit karamellisieren.

Building Information Modeling (BIM) in der Großküchenbranche

Neugestaltung des BIM-Lenkungskreises

Anfang Mai 2018 hat sich der BIM-Lenkungskreis in einer Auftaktsitzung neu konstituiert und die weitere Vorgehensweise skizziert.

Die verschiedenen Akteure im Bereich der Großküche haben gemeinsam unter dem Dach des Industrieverbands Haus-, Heiz- und Küchentechnik e. V. (HKI) einen Lenkungskreis Building Information Modeling, unter Leitung von Herrn Tilo Reinboth (123dworld), ins Leben gerufen.

Aktion in Sodexo-Betriebsrestaurants

Kick & Cook in Russland

Während der Fußball-Weltmeisterschaft 2018 kochen die rund 200 Sodexo-Betriebsrestaurants vier Wochen lang fünf Tage pro Woche traditionelle russische Sommergerichte.

Zu den Spezialitäten aus der russischen Sommerküche gehören Vorspeisen, Hauptgerichte, Desserts und Snacks. Sodexo wünscht so allen Gästen genussvolle und spannende Fußballwochen bei der Weltmeisterschaft in Russland. Für jede gekaufte russische Köstlichkeit erhalten die Gäste an der Kasse einen Aufkleber.