Einheitlicher Standard in Großküchen

DIN SPEC 18898 kommt

Am 1. September 2018 erscheint die Spezifikation DIN SPEC 18898 Kommunikationsschnittstelle für gewerbliches Küchenequipment.

Die Kompatibilität der einzelnen Geräte stellt ein großes Hemmnis für die Vernetzung von gewerblichen Küchen dar. Die neue Norm definiert ein nicht-proprietäres Kommunikationsprotokoll, das auf bestehenden offenen IT und Internet-Standards basiert.

Branchennews

Stierlen baut Vertrieb aus

Matthias Gräfe hat zum 1. Juli 2028 die Vertriebsleitung Ost übernommen. Stierlen, Rastatt, forciert den Vertrieb seiner Produkte aus den Sparten Speisenverteilsysteme, Spültechnik und Cook-Chill geeignete Großkochkessel in den neuen Bundesländern.

Zu Gräfes Aufgaben gehört es, in verantwortlicher Position und in enger Zusammenarbeit mit der Stierlen Geschäftsführung sowie mit den Stierlen Werksvertretungen, aber auch mit den Fachplanern und Fachhandelspartnern, die Produktberatung und den Produktverkauf sowie die Kunden- und Projektbetreuung zu intensivieren und weiter auszubauen.

Qualifikation

Fortbildungen für eine nachhaltige Verpflegung von Kindern und Jugendlichen

Unter dem Motto "Bio kann jeder – nachhaltig essen in Kita und Schule" finden nach der Sommerpause bundesweit praxisnahe Workshops statt. Die Teilnehmenden erhalten konkrete Informationen zum Einkauf, zur Speiseplanung und Kostenkalkulation mit Bioprodukten.

Fröhliche Kinder beim Essen in der Kita

Referenten einer Kita oder Schule berichten von ihren Erfahrungen und geben erprobte Tipps zur Umsetzung.

Full FM-Auftrag im Februar gestartet

Dussmann Service: bundesweiter Auftrag für Oracle Deutschland B.V. & Co. KG

Dussmann Service betreut seit Februar 2018 in einem bundesweiten Full FM-Auftrag 15 Standorte der Oracle Deutschland.

Oracle bietet ein umfassendes und vollständig integriertes Portfolio von Cloud-Anwendungen und Plattform-Services. Sein Hauptsitz ist im kalifornischen Redwood City. Mit dem Deutschlandauftrag für Oracle erweitert Dussmann Service das Kundenportfolio auf ein multinationales Level.

Kochworkshops mit Essknigge

Bayern schmeckt. Essen WERTschätzen. Esskultur (er)leben

Am Sophie-Scholl-Gymnasium am Münchner Viktualienmarkt werden den Schülerinnen das Kochen und die bewusste Ernährung näher gebracht.

Fertigpizza und Fastfood regieren die Küchen und Kinderzimmer der Nation. Vor allem Jugendliche bevorzugen die TK-Pizza, den Lieferservice oder Döner & Co. Eine gesunde Mahlzeit aus regionalen und saisonalen Zutaten vorbreiten und genießen, ist für sie alles andere selbstverständlich.

Neue Runde

Transgourmet-Wettbewerb startet wieder

Im Jahr 2016 rief Transgourmet die Kampagne „Vom Kostenfaktor zum Glücksfaktor – Wettbewerb für emotionale Genusskonzepte in der Seniorenverpflegung“ ins Leben, die seitdem sehr erfolgreich läuft.

Transgourmet Seniorenprojekt

Ab 06. August bis zum 02. November 2018 können sich erneut Senioreneinrichtungen mit ihren kreativen Hauskonzepten um den Titel „Impulsgeber emotionaler Genuss“ bewerben. Im Frühjahr 2019 werden zunächst sechs nominierte Betriebe besucht und schließlich drei Gewinner ausgewählt, die auf der Altenpflege 2019 feierlich ausgezeichnet werden.

Millioneninvestition

Rollendes Gastmahl expandiert

„Nachdem der Platz für unsere knapp 3.000 Essen täglich in der alten KONSUM-Kaufhalle an der Straße Meißner Berg zu knapp wurde, haben wir uns für eine Veränderung entschieden“, erklärt Steffen Bischoff von der Radeburger Großküche.

Screenshot Webseite

„Doch leider gab es am bisherigen Gebäude keine passende Stelle für einen Anbau.“ Mit mehreren Millionen finanzierte Inhaber Bischoff den Neubau direkt neben der alten Kaufhalle. „Innerhalb eines Wochenendes konnten wir mitsamt Mobiliar und Mitarbeiter umziehen.

DGE-Arbeitstagung

Zukunft der Gemeinschaftsverpflegung

Am 25. und 26. September 2018 lädt die DGE zur Arbeitstagung mit dem Thema „Konzepte, Lösungen, Perspektiven: Wie entwickelt sich die  Gemeinschaftsverpflegung in Zukunft?“ in die Stadthalle Bad Godesberg ein.

Arbeitstagung 2017: Journalistenpreisträger

Mehr als 16 Millionen Gäste zählen Kitas, Schulen, Betriebe, Heime und andere Einrichtungen täglich. Die Erwartungen und Anforderungen an die Gemeinschaftsverpflegung (GV) gestalten sich entsprechend vielfältig. Ausgewogene, schmackhafte Mahlzeiten, die in Räumen angebotenen werden, in denen sich die Gäste wohlfühlen, sind nur einige davon.

Kinder und Jugendliche in der GV

Fachtagung Kita- und Schulverpflegung

In Fürstenfeldbruck fand am 11. Juli 2018 zum 10. Mal die Fachtagung der Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung statt. Das Programm bot ein breites Spektrum rund um Ernährungstrends, Stressmanagement, Getränke und Kochen in Schulen.

Mobiler Kochwagen für Schulen

Vor allem die Wichtigkeit einer gesunden Kita- und Schulverpflegung stand auf der Veranstaltung im Mittelpunkt, die gleichzeitig darüber informierte, wie sich auch die Stadt Fürstenfeldbruck für mehr Ernährungskompetenz in der Bevölkerung engagieren möchte.

Systemgastronomie

DEHOGA-Qualitätsoffensive in der Ausbildung

Die DEHOGA-Initiative „Ausbildung mit Qualität“ (AmQ) definiert zehn Leitlinien, die Standards einer guten und fundierten Berufsausbildung beschreiben.

Zu den zentralen Kriterien einer guten Ausbildung zählen Qualität, Verlässlichkeit und Wertschätzung. Ab sofort unterstützt die Fachabteilung Systemgastronomie im DEHOGA die Qualitätsinitiative.

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