Branchennews: Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE)

Neuer Geschäftsführer

Dr. Helmut Oberritter verabschiedet sich Ende September 2018 nach über 25 Jahren an der Spitze der DGE in den Ruhestand. Dr. Kiran Virmani tritt seine Nachfolge an.

Dr. Kiran Virmani und Dr. Helmut Oberritter (Fotos: DGE)

Die Präsidentin der DGE, Prof. Ulrike Arens-Azevêdo, dankte dem Geschäftsführer für seinen jahrzehntelangen Einsatz zum Wohle der wissenschaftlichen Fachgesellschaft auf der DGE-Arbeitstagung. An der Universität Tübingen promovierte der Ernährungswissenschaftler 1985 und kam danach zum DGE. Er leitete zunächst das damalige Referat „Ernährungsberatungsdienst Haushalt und Heime“, heute das Referat Fachmedien und Sektionskoordination.

Helmut Oberritter ist seit 1990 wissenschaftlicher Leiter und seit Anfang 2007 alleiniger Geschäftsführer. In den 33 Jahren bei der DGE hatte er die unterschiedlichsten Herausforderungen und Veränderungen zu meistern. Im Laufe der Jahre änderten sich neben Umzügen innerhalb Frankfurts und 2001 nach Bonn auch die Aufgaben und Anforderungen an die Fachgesellschaft.

Der Wissenschaftler engagierte sich u. a. im Vorstand des 5 am Tag e. V. sowie im wissenschaftlichen Beirat des Verbands der Diätassistenten (VDD) und in verschiedenen wissenschaftlichen Zeitschriften, u. a. der Ernährungs Umschau. Er arbeitete stets an einer guten Vernetzung der DGE und pflegte eine gute Zusammenarbeit mit Fachgesellschaften im In- und Ausland. Darüber hinaus war er eingebunden in die Aktivitäten der International Union of Nutritional Sciences (IUNS), bei der Europäischen Ernährungsfachgesellschaft FENS hatte er das Amt des stellvertretenden Schriftführers inne.

Würdige Nachfolgerin

Die Ziele der wissenschaftlichen Fachgesellschaft hatte er mit seiner ruhigen und besonnenen Art stets im Blick. Prof. Arens-Azevêdo sprach Dr. Oberritter im Namen der Mitarbeiter, des wissenschaftlichen Präsidiums und des Verwaltungsrates ihren Dank für sein unbeirrtes Engagement und seine Loyalität aus und wünschte ihm weiterhin alles Gute, vor allem Gesundheit und Zufriedenheit. Dr. Helmut Oberritter übergibt die Geschäftsführung an Dr. Kiran Virmani.

Dr. Kiran Virmani übernimmt zum 1. Oktober 2018 die Leitung der DGE. „Was mich am meisten begeistert, ist das tolle und engagierte Team, mit dem ich die DGE weiter entwickeln möchte“, sagte die neue Geschäftsführerin. Bei der DGE leitete die Oecotrophologin bisher das Referat Fachmedien und die Sektionskoordination. Virmani bringt zudem langjährige Erfahrungen aus den Bereichen Wissenschaft, Management und Mitarbeiterführung mit. Sie promovierte an der Universitäts-Kinderklinik in Wien und war danach in verschiedenen Unternehmen der Gesundheitswirtschaft wie Fresenius Kabi beschäftigt, zuletzt als Head of Marketing und Medical Affairs bei Dr. Schär Medical Nutrition.