GV-Gastronom mit Bio-Anspruch

Rebional mit ZNU-Zertifikat ausgezeichnet

Das Zentrum für nachhaltige Unternehmensführung (ZNU) der Universität Witten/Herdecke verlieh das Zertifikat mit dem Standard Nachhaltiger Wirtschaften an den Gastronomen für Gemeinschaftsverpflegung mit Bio-Anspruch.

Themenbuffet (Foto: Rebional)

„Das ZNU-Zertifikat haben wir uns mit viel Zeit und Engagement erarbeitet und sind wirklich stolz, als erster und bisher einziger Caterer damit ausgezeichnet zu werden“, freut sich Klaus Richter, Geschäftsführer von Rebional. Bei der Nachhaltigkeitsstrategie bezog man das gesamte Rebional-Team mit ein. Mit Hilfe des strengen Nachhaltigkeitsstandards des ZNU, der 44 Anforderungen beinhaltet, wurde strukturiert und vor allem effektiv an wesentlichen Nachhaltigkeitsthemen gearbeitet.

Aktiv und transparent handeln

„Wir haben Anfang des Jahres abteilungsübergreifend vier umfassende Nachhaltigkeitsworkshops durchgeführt und anschließend unser Nachhaltigkeitsteam gegründet. Gemeinsam haben wir analysiert, wo wir stehen, was wir verändern und wie wir noch besser werden können“, so Oliver Kohl von der Unternehmensleitung Rebional.

Der ZNU-Standard gibt Orientierung. Zusätzlich hat Rebional eigene Nachhaltigkeitsziele definiert und terminiert. Einige lassen sich sofort umsetzen, andere Projekte sind langfristig über Jahre zu realisieren. Für den Gastronomen der Gemeinschaftsverpflegung ist die ständige Weiterentwicklung in Sachen Nachhaltigkeit enorm wichtig.

„Wir haben uns für den ZNU-Standard entschieden, weil wir dadurch dauerhaft begleitet und auch kontrolliert werden. Die Arbeit beginnt quasi mit dem Zertifikat und unsere Weiterentwicklung ist gewährleistet. Unser Zielekatalog ist auf 15 Jahre festgelegt“, erklärt Kohl den hohen Anspruch.

Weitere Kriterien geplant

In den von Rebional geführten Betrieben befolgt man traditionelle Regeln der Kochkunst. Bis Ende des Jahres wird es dazu weitere Kriterien geben. Zu den bereits umgesetzten Nachhaltigkeitskriterien gehören:

•    Einsatz von Bio-Lebensmitteln in allen Betrieben
•    Müllvermeidung durch Mehrwegverpackungen
•    30 Prozent Standard-Bio-Quote für Mittagessen
•    alle von Rebional betriebenen Küchen sind oder werden mit dem offiziellen Bio-Siegel zertifiziert
•    Produktion ohne Ressourcen, Öko-Systeme und Umwelt unnötig zu belasten
•    kurze Transportwege
•    Mitarbeiter werden zu zertifizierten Nachhaltigkeitsmanagern ausgebildet
•    drei elektrisch betriebene Fahrzeuge und zwei Fahrzeug-Ladestationen in Herdecke
•    Vier Rebional-Bienenvölker leben mittlerweile in Herdecke und drei in Hamburg
•    Unterstützung artgerechter Tierhaltung