Moderne Großküche

Sanierte Mensa in Vechta wiedereröffnet

Die Sanierung der Mensa in Vechta ist abgeschlossen. Den 5.100 Studierenden und 520 Beschäftigten stehen seit dem 1. April 2019 großzügige Räumlichkeiten und ein modern ausgestatteter Speisesaal zur Verfügung. 

Sanierte Mensa in Vechta wiedereröffnet
Mensa in Vechta (Foto: Studentenwerk Osnabrück)

Erreichbar ist die Mensa über eine neue Lernzone. Ein lichtdurchflutetes Ambiente im Speisesaal und Küchenbereich lädt zum Verweilen ein. Der Speiseraum wurde auf 352 Plätze erweitert. Das Bistro wird mit 130 Plätzen voraussichtlich Mitte April in Betrieb gehen.

Vorbildlich sanierte und erneuerte Mensa

 „Neu ist der ‚schnelle Teller‘“, so Theo Thöle, Leiter der Hochschulgastronomie. Der eilige Gast erhält so in kürzester Zeit sein Tagesmenü. „Das wird sehr gut angenommen in unseren Mensen am Westerberg und am Schlossgarten in Osnabrück“, erläutert Thöle. „Erstmalig wird es eine offene Salatbar geben.“ Darüber hinaus werden vegane und vegetarische Menüs sowie Fleischgerichte an verschiedenen Ausgaben angeboten.

„Die 1981 erbaute Mensa und Cafeteria konnte den gestiegenen Studierendenzahlen in Vechta nicht mehr gerecht werden“, so Stefan Kobilke, Geschäftsführer des Studentenwerks Osnabrück. „Die Universität Vechta hat nun für eine der Größe und Bedeutung des Hochschulstandorts vorbildlich sanierte und erneuerte Mensa.“

Küchenchef Christian Lüdke leitet das 22-köpfige Küchenteam. Alles wurde bis in Detail geplant. Vor dem Umzug erfolgen die hygienische Grundreinigung der Großküche und die Schulung der Mitarbeiter für die neuen Geräte. Anschließend bringt der 7,5-Tonner die frische Ware. Die neuen Teller des Studentenwerks werden zudem einsortiert. 

200 Handwerker arbeiteten zwei Jahre lang Hand in Hand 

Das Land Niedersachsen beauftragte als Bauherr für rund elf Millionen Euro die Sanierung durch 13 Fachplaner und 21 Firmen. Unter der Leitung des Staatlichen Baumanagements Osnabrück-Emsland (SB-OE) arbeiteten rund 200 Handwerker Hand in Hand. Zwei Jahre lang begleitete Rüdiger Hantke, Leiter der Abteilung Bau- und Betriebstechnik des Studentenwerks Osnabrück, die Bauphasen und verantwortet die Abnahmen aus Sicht des Mensabetreibers.

„Bis es so weit ist, muss noch viel Baustaub entfernt werde. Hier wurde auf höchstem Niveau kommuniziert. Der kleine Dienstweg hat mich begeistert und dass man sich aufeinander verlassen kann“, sagt Hantke.