Fettig und gesundheitsschädigend

Ungesunde Kindergerichte in Restaurants

In deutschen Restaurants ist die Auswahl an Kindergerichten klein. Die Klassiker Pommes, Würstchen, Schnitzel und Nuggets sind ungesund. Zu diesem Ergebnis kommen Wissenschaftler der Universität Heidelberg.

Ungesunde Kindergerichte in Restaurants

Im Rahmen einer Studie wurden 1.877 Kindergerichte untersucht und bewertet. Nicht berücksichtigt wurden Restaurantketten. 70 Prozent aller Kindergerichte seien, die immer gleichen: Schnitzel mit Pommes, Chicken Nuggets, Würstchen mit Pommes, Burger, Pommes mit Ketchup oder Mayo oder Nudeln mit Soße, so das Ergebnis der Untersuchung.

Der Studienleiter Sven Schneider sagte der 'Frankfurter Allgemeinen Sonntagszeitung' (FAS), dass rund vier von fünf Speisen aus ernährungsphysiologischer Sicht schlecht für den Körper seien. Die meisten Kindergerichte enthielten zu viel Fett und Kalorien, wenig Nährstoffe und oft rotes Fleisch.

Vollkornprodukte und Gemüse (lediglich Tomatensoße) sucht man auf Speisekarten für die Kleinsten jedoch vergeblich. Stattdessen enthielten 54 Prozent der untersuchten Speisen Pommes. Die Forscher zeigten, dass im internationalen Vergleich die deutschen Gerichte noch schlechter abschnitten als Angebote für Kinder bei Fast-Food-Ketten in Nordamerika.

Der Hochschule zufolge dienten als Bewertungsgrundlage Qualitätsstandards der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) für Mittagessen in Kitas und Schulen. Knapp ein Viertel der Gerichte habe keines der DGE-Kriterien erfüllt.